Кубанские проекты, подаваемые на "Большие вызовы" - неизменно радуют. Как и вообще качество проектной работы школьников в крае.
Если n- дцать лет назад приходилось в качестве эксперта регулярно оценивать работы в стиле "влияние полива на рост цветов" (если поливать - они растут лучше), "о вреде курения" (курить вредно! - ну как бы это очевидно) или "я и мой котëнок" (он милый! - вот презентация с его фото) - то сейчас всё лучше.
Сейчас - плотно идут самодельные приборы, хитроумные роботы (от лего и выше), на коленке собранные, но летающие беспилотники, биоинженерные опыты, часто - качественный дизайн эксперимента, а то и мат.обработка. Школьники - всё плотней и уверенней работают руками, конструируют и экспериментируют.
Что особливо радует - подавляющая часть интересных проектов поступает не из Краснодара, но городов и станиц края. Шаблон, что всё лучшее сконцентрировано в столицах регионов, подле крупных ВУЗов, специализированных гимназий и т.п. - давно и надёжно разорван💪.
Наличие мотивации, свободного обмена информацией (слава Сети), возможности заказать и доставить нужные детали и образцы откуда угодно куда угодно, общего госзапроса на проектную деятельность и кучи механизмов её поддержки среди школьников - таки уверенно дают свои плоды🤓